Иссык-Куль – одно из наиболее крупных озер, которые существуют в мире. Природную достопримечательность называют драгоценной жемчужиной Азии. Водоем находится в окружении горных хребтов Кунгей-Алатоо и Терскей Алатоо, относящихся к Тянь-Шаню. По чистоте воды занимает второе место после Байкала. Повышенное содержание соли и мягкий климат не дают замерзать озеру даже при минусовых значениях температуры.

Иссык-Куль с юга огибают высокие горы хребта Терскей с высотой до 5200 м, укрытые степной растительностью. На севере находятся густые еловые леса. В озеро впадает порядка 80 малых притоков. Большинство из них образуются благодаря таянию ледников, которых в бассейне насчитывается порядка 800. В летний период из-за движения льда водоем озера пополняется до 40 процентов объема. 

Все истоки только впадают в Иссык-Куль, из него не вытекает ни одна река. Благодаря такой особенности, минеральные вещества накапливаются в нем, уникальный химический состав является лечебным для человека. По солености водоем превосходит все остальные озера, однако уступает морской воде в пять раз. Высокая ценность состава объясняется сочетанием элементов: хлорид, натрий, магний, сульфат.

Воды кристально прозрачны и насыщены кислородом, внешне похожи на океанические. В зависимости от погоды и освещения жидкость меняет краски: от лазурного до насыщенного синего.